Unsere Bahnhöfe sind mehr als Orte des Kommen und Gehens – sie sind lebendige Treffpunkte, an denen Menschen aus aller Welt zusammenkommen. Sie sind ein Stück Heimat unterwegs. Mit unserem neuen Reisebegleiter laden wir Sie ein, Ihre nächste Reise kulinarisch zu beginnen – oder vielleicht sogar nur deshalb einen Bahnhof zu besuchen. Entdecken Sie überraschende Geschmackserlebnisse, regionale Spezialitäten und exotische Küchen, die den Alltag zwischen Gleisen und Zügen zu einer kleinen Auszeit machen.
Unsere drei Regionalausgaben halten handverlesene Gastro-Tipps für jeden Moment bereit: Vom schnellen Frühstück vor dem Pendeln bis zum geselligen Dinner am Abend. Noch mehr Freude machen die Geschichten der engagierten Menschen, die mit Leidenschaft unsere Bahnhöfe zu besonderen Orten machen. Ob Sie gerade unterwegs sind oder Ihre nächste Bahnfahrt planen – nehmen Sie unseren Reisebegleiter zur Hand, lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie das Besondere im Alltag. Und wenn Sie digital unterwegs sind: Der QR-Code führt Sie direkt zu weiteren Empfehlungen und spannenden Extras rund um unsere Einkaufsbahnhöfe.
Local Heroes
Link zu diesem Abschnitt kopierenWo gibt es die beste Currywurst? Wenn man Mo fragt, am Duisburger Hauptbahnhof. Hier verkauft er mit viel Herz und guter Laune beliebte Wurstspezialitäten in Metzgerqualität.
„Einmal wie immer?“ ruft Mo einem Stammgast entgegen. Der Wurstverkäufer, den alle nur Mo nennen, arbeitet seit zwei Jahren bei „Lecker Wurst“ im Duisburger Hauptbahnhof. Der Imbiss ist für ihn der ideale Ort, um mit den Reisenden ins Gespräch zu kommen. Viele Stammgäste kommen fast jeden Tag vorbei und bringen ihre Geschichten mit.
Zwischen Pendler:innen und Zügen: In Frankfurts meist- besuchter „Der Bäcker Eifler“- Filiale serviert Cemal Ozan „Glück in Tüten“ – Brot mit Seele, Duft und Handwerk.
Frankfurt Hauptbahnhof, morgens kurz nach sieben. Pendler:innen eilen, Züge rollen, Ansagen hallen. Dazwischen: der Duft von frisch gebackenem Brot. Er strömt aus einer „Der Bäcker Eifler“-Filiale, die Cemal Ozan seit mehr als zehn Jahren leitet. „Glück in Tüten“ nennt er, was er anbietet: kräftiges Landbrot, buttrige Croissants, Stullen mit Käse.
Das traditionsreiche Brauhaus am Bahnhof Köln Messe/Deutz ist ein beliebter Treffpunkt bei Einheimischen und Reisenden. Gastwirt Michael Staunau serviert hier seit zehn Jahren rheinische Köstlichkeiten mit herzlicher Gastfreundschaft.
Im pulsierenden Deutzer Veedel „auf der Schäl Sick“, also rechtsrheinisch, liegt das altehrwürdige „Deutzer Brauhaus“. Durch die günstige Lage direkt am ICE-Bahnhof kehren hier neben vielen einheimischen Stammgästen auch zahlreiche Reisende ein. Gastwirt Michael Staunau hat das 100 Jahre alte Wirtshaus 2013 kernsaniert und modernisiert – Tradition trifft hier auf Moderne. Der urige Gastraum und große Außenbereich sind heute barrierefrei. „Wir haben alles auf links gedreht und die Kapazität verdoppelt. Mit 400 Innen- und 400 Außenplätzen sind wir ganzjährig gut aufgestellt“, erzählt er.
Im einstigen Gepäckraum des Hauptbahnhofs pulsiert heute Kultur. Dort lenkt Arzu Kilic die Geschicke des „Gleis 1“ – mit Energie, Herz und viel Gespür.
Wo früher einmal Koffer lagerten, reihen sich heute Sofas und Stühle, davor eine elf Meter lange Theke. Stimmengewirr, Musik, Gläserklirren. Das „Gleis 1“ ist mehr als Bar und Club – es ist Bühne, Begegnungsort, eine Institution in Kassel. Und seit dem Frühjahr 2025 ist es das Reich von Arzu Kilic. Dass Kultur hier so selbstverständlich zuhause ist, liegt an diesem besonderen Ort: Der Kopfbahnhof wurde vor als mehr 25 Jahren zum „KulturBahnhof“ umgebaut – ein Ensemble aus Bühne, Kino, Clubs und Ateliers, das die Geschichte weiterschreibt.